Лента-Казань..

Ученые: каждые 30 лет Сатурн накрывает шторм

16-04-2015, 13:38 Просмотров: 1036 Голосов: 1
Ученые: каждые 30 лет Сатурн накрывает шторм
Каждые 30 лет на Сатурне образуются штормовые бури. Теперь учёные постарались объяснить ритм превращения этих белых пятен в кольца.

Последний такой шторм был зафиксирован в 2011 году (на фото). Позднее были удивительные публикации: шторм распространился более чем на 10 000 километров, возвысился более чем на 300 километров над остальными облаками, из него появляются до 10 молний в секунду, скорости его ветров достигают 500 километров в час. Но что вызывает такие шторма – об этом наука практически ничего не знает.

Два планетолога Ченг Ли и Эндрю Ингерсол из калифорнийского технологического института в Пасадене представили объяснение того, почему шторма возникают так редко. По мнению ученых, водяной пар затормаживает движение в атмосфере. Газовая оболочка планеты состоит в основном из гелия и водорода, в сравнении с ними водяной пар относительно тяжелее. Таким образом, он может затормаживать движение, при котором перемешиваются воздушные массы и таким образом передвигают тепловые пакеты.

Только когда атмосфера достаточно охладится в верхних слоях, блокада может быть прорвана и образуется огромный шторм. Даже если атмосфера содержит минимум 1% водяного пара, что считается реалистичным, то длительность цикла составит от 60 до 70 лет.

Белые пятна образуются каждые 30 лет попеременно вблизи экватора и существенно дальше к северу. Эта сменяемость и отсутствие штормов на юге также противоречат возможной связи с временами года, заявил Лег Флетчер из Университета Оксфорда.

Поскольку год на Сатурне длится 30 земных лет, то напрашивалось бы именно такое объяснение. В последний раз приблизительно на 40 градусе северной широты образовался огромный антициклон, вращавшийся по часовой стрелке газовый смерч, который был на 80 градусов теплее своего окружения, сообщил учёный.

Во время шторма, кроме прочего, в верхних слоях атмосферы количество водяного пара увеличилось в сотни раз, сообщил Пауль Хартог из института Макса Планка в Гёттингене по исследованию Солнечной системы. Именно поэтому он находит тезисы коллег из Пасадены очень интересными, даже если они не дают ответы на все вопросы. К примеру, этот механизм должен был бы привести также и к выбросу других сопутствующих газов, чего не наблюдалось.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Это интересно
    Погода
    Курсы валют
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2017    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30