Лента-Казань..
В Татарстане люди страдают от животных
13-03-2015, 13:22 Просмотров: 371 Голосов: 1
В Татарстане люди страдают от животных
Сегодня нападение собак на людей - довольно острая проблема, которую нужно решать в виде привлечения к ответственности владельцев собак, которые относятся безжалостно к своим питомцам, выбрасывая их на улицу. Так считают власти Татарстана.

В Татарстане предлагают ввести обязательную регистрацию домашних животных, установить лимит – не более «двух голов» в одной квартире, а отловленных на улицах «подвергать эвтаназии». Об этом заявили в Главном управлении ветеринарии при кабмине РТ и управлении Роспотребназдора по РТ.

Вчера комитетом Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике был проанализирован ход исполнения закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ», который еще во время разработки прослыл скандальным и анекдотическим.

Изначально в законе говорилось о том, что жилец многоэтажного дома, пожелав завести собаку, должен был получить на то согласие собрания жильцов дома. К тому же, согласно закону запрещалось содержать собаку любого размера, если квартира не располагает такой площадью, которая является нормой для одного человека.

В новой редакции закона подобные абсурдные нормы не упоминаются.

В справке, которая подготовлена ветеринарной службой указывается, что ежегодно выделяются субсидии муниципалитетам на борьбу с бездомными животных из расчета отлова 15 тыс. собак на всей территории республики.

Но известно, что только в одной Казани собак отлавливают больше, поэтому стоит увеличить размер субсидий.

Исходя из действующих норм, бездомных животных нужно стерилизовывать, прививать и после этого отпускать в места, где они были отловлены. Существуют доводы ученых, что в отсутствие собак в городе разводятся крысы. Только агрессивных и неизлечимо больных нужно убивать.

В справке комитета ЖКХ приводятся доводы в пользу умерщвления. Как было отмечено в справке, в результате часть животных продолжает разбрасывать мусор, кусать людей и распространять инфекцию. Поэтому безнадзорных животных, которых не нашли их хозяева в течение 10 дней, нужно уничтожать.

Правозащитники говорят о том, что в Казани до сих пор не построено ни одного приюта для животных. По их мнению, это могло бы сыграть важную роль в уменьшении количества бездомных кошек и собак.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Это интересно
Курсы валют
Архив новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031