Лента-Казань..
Как купить санаторий, не заплатив ни копейки
23-05-2014, 18:23 Просмотров: 717 Голосов: 1
Как купить санаторий, не заплатив ни копейки

Компания «АрЖен» из Набережных Челнов приобрела объект стоимостью в сотни миллионов рублей. Но рассчитаться за него не сочла нужным. Когда не хочется платить, приходится проявлять фантазию. Вот только какое впечатление от изобретательности горе-бизнесменов будет у судей, которые склонны руководствоваться законом, а не художественным вкусом?

Суть истории такова: в Геленджике компания ОАО «Черномортранснефть», дочерняя структура ОАО «Транснефти» пыталась реализовать свой непрофильный актив - санаторий «Русь». В 2012 году госкомпания впервые разместила объявление о продаже. Желающих было мало: покупатели проявляли интерес, но в открытом конкурсе не участвовали. В 2013 году независимая оценка определила рыночную стоимость санатория в 192 млн рублей и по этой цене «Русь» выставили на торги. 26 ноября в последний день истечения очередного срока продления конкурса на него поступила единственная заявка – от компании из Набережных Челнов ООО «АрЖен». В конце года стороны подписали договор купли-продажи санатория «Русь» по цене 240 млн рублей с условием рассрочки на 5 лет.

Первый платеж в размере 20% от общей суммы стоимости санатория (48 млн рублей) «Черномортранснефть» должна была получить до 14 января 2014 года. Но своих обязательств ООО «АрЖен» не выполнило. Генеральный директор ООО «АрЖен» Александр Румянцев признал факт просрочки и заявил о готовности оплатить неустойку, но в сложившейся ситуации обвинил нотариуса, заверявшего договор, мол, она должна была лично отдать документы на регистрацию, а не отправить их почтой. Как сообщил сам Румянцев: «Однако вины моей нет по причине изготовления документов регламентируемые законодательством в сроках» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Но и 23 января «АрЖен» не произвело платеж. На следующий день «Черномортранснефть» уведомила покупателя о намерении расторгнуть сделку, предложив генеральному директору ООО «АрЖен» явиться в офис и подписать соглашение о расторжении договора. На встречу Румянцев не пришел, но написал письмо, в котором причинами отсрочки на этот раз указал результаты комплексного обследования строений санатория «Русь» и обнаружение в них скрытых дефектов. Не приводя никаких подтверждающих документов, генеральный директор ООО «АрЖен» пишет о необходимости срочной замены кровли, капитального ремонта корпусов, усиления фундамента, повышения сейсмоустойчивости зданий и проч. «Все это дает основания для выполнения срочного капитального ремонта санатория, до приема гостей и вложения по улучшению». По словам Румянцева, по предварительной смете затраты на ремонт составят «порядка 176 млн рублей». Казалось бы: если приобретенный объект требует огромных вложений, что мешает просто отказаться от сделки? Но Румянцев предложил «Черномортранснефти» либо рассмотреть вопрос об отсрочке платежа до 1 августа 2014 года либо уменьшить сумму договора с учетом предстоящих затрат на ремонт. То есть выразил готовность купить санаторий за «порядка» 64 млн рублей вместо 240 млн!

Несмотря на «необходимость» срочного капитального ремонта в текущем курортном сезоне «Русь» продолжает работу. Непонятно как отдыхающие могут жить в корпусе, где «течет» крыша, стены «поражены грибком» и «необходима» замена электрической проводки. Но г-н Румянцев как генеральный директор санатория сейчас исправно собирает деньги с отдыхающих. Кстати, за прошлый год выручка санатория составила 84,7 млн рублей, а чистая прибыль за три последних года – 37 млн рублей.

На следующий же день после получения этого предложения ОАО «Черномортранснефть» направило иск в арбитражный суд Краснодарского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи. 1 апреля 2014 года судья М. Черножуков отказал в удовлетворении иска. В тексте решения заявлено: «суд не считает указанное нарушение (одна просрочка платежа) существенным…». Не иначе судья решил таким странным способом отметить День смеха. Ведь такой вердикт противоречит не только логике, но и позиции Президиума Верховного Арбитражного суда и существующей судебной практике по аналогичным спорам. Поэтому 30 апреля юристы «Черномортранснефти» подали апелляционную жалобу.

Также через суд «Черномортранснефть» сейчас требует досрочно погасить займ в размере 5,8 млн рублей, предоставленный санаторию «Русь» в 2010 году. Как поясняют в госкомпании, экономическая деятельность, которую ведет ООО «АрЖен», вынуждает ее защищать свои имущественные интересы. По этой же причине, опасаясь изменения прав на долю и недвижимое имущество санатория, компания уведомила о судебных спорах ИФНС, Росреестр, нотариальную палату. По иску о взыскании неустойки решение уже принято: 14 мая 2014 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил требования истца, обязав ООО «АрЖен» выплатить неустойку в размере 7 млн 200 тысяч рублей.

Эта еще не завершенная история лишний раз подтверждает, что мошенничество с государством ничем хорошим не кончается. Напоминает она и известную мудрость про репутацию, которую компания строит долгие годы и теряет в один момент, например, из-за мошенничества, подтасовки документов и нечистоплотных механизмов зарабатывания средств. Видимо, руководство ООО «АрЖен» забыло, что потерять «лицо» компании, ее репутацию - это значит поставить собственный бизнес под угрозу полного крушения.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.