Лента-Казань..
Борода Кончиты затмила экономическое обаяние Крыма
22-05-2014, 12:16 Просмотров: 460 Голосов: 1
Борода Кончиты затмила экономическое обаяние Крыма

Герман Греф, возглавляющий российский Сбербанк, не намерен признавать Крым как территорию РФ. Подобной позицией предприимчивый банкир жаждет оставить открытым окно в Европу.

В настоящее время Крыму остро необходимо наладить нормальную работу банковской системы. Тем не менее глава российского Сбербанка Герман Греф не желает вписывать свое имя в историю полуострова. Это при том, что финансовое учреждение, как ведущая кредитная организация РФ, уже и так попало под санкции. Недавно появилась информация о добровольно-принудительном отказе Sberbank CIB от ряда успешных проектов в Восточной Европе и Турции, где банку была уготована роль организатора ссуд для иностранных эмитентов. Скорее всего, Герману Грефу не дают покоя вероятные персональные санкции: под раздачу банкир может попасть, если подведомственная ему структура развернет представительство на полуострове, непризнанном Западом.

Однако интересы матушки-России, да и весьма неплохой спрос на банковские услуги, побуждают Грефа заняться Крымом. Но топ-менеджер категорически упирается, в результате чего жителям полуострова остается довольствоваться лишь своеобразным аттракционом под названием плавучий банкомат. С одной стороны Сбербанк там как бы присутствует, а с другой – его в Крыму нет. Как, впрочем, и нет у крымчан нормального банкового сервиса.

Ведущее российское финучреждение де-факто отрицает вхождение полуострова в состав России и даже более - штрафует граждан государства, признавших сей факт. По информации издания «Новый регион», все средства, которые были переведены из Москвы с помощью Сбербанка в направлении «Симферополь, Россия», невозможно было получить в крымском представительстве учреждения. Причиной тому стала банальная отговорка: Сбербанк, мол, «работает по украинским законам». Однако театр абсурда еще далек от финального занавеса: при перенаправлении денежных средств обратно в Москву отправителя непременно штрафуют за «неправильное оформление». В столичном отделении Сбербанка заявляют: «Крым – это Украина» и в дополнение поясняют: у сотрудников нет иных указаний.

Получается, волеизъявление 90% крымчан, проголосовавших за вхождение в состав РФ на референдуме, признание сего факта Федеральным Собранием и главой государства являются для руководства банка лишь пустым звуком. Команда Грефа, таким образом, действует вне российских законов и берет курс в направлении США и Евросоюза. Парадоксальность всего происходящего подчеркивается еще и тем, что своими поступками финансовое учреждение в буквальном смысле подыгрывает официальному Киеву, который в преддверии крымского референдума заблокировал счета госказначейства полуострова на миллиард гривен. Тем самым зарплат лишились порядка 200000 местных жителей, а детские пособия недополучили 180 000 семей. Затем представители киевской власти пожаловались журналистам на скачкообразный рост на территории полуострова, а также на то, что после присоединения в РФ крымчане остались без пособий и пенсий. Между тем российские власти, во избежание подобного рода эксцессов, прикладывают максимум усилий для наиболее безболезненной интеграции финансовой системы Крыма в Россию. Сбербанк же своими поступками дискредитирует политику государства, являющегося главным акционером учреждения.

Так, господин Греф фактически становится соучастником кампании по введению санкций против РФ, в том числе и санкций против здешней финансовой системы, иными словами, против самого Сбербанка! Аналитики подозревают, что во всем этом для топ-менеджера есть некая скрытая выгода, вот только в чем она заключается – пока не ясно.

В свете упомянутых событии многочисленные наблюдатели убедитьльно просят вспомнить призывы Путина отказаться от иностранных активов, адресованные депутатам и чиновникам. Соответствующий проект закона, утвержденный в Госдуме еще в минувшем апреле, некоторые посчитали исключительно антикоррупционной мерой. Но уже сегодня значение документа приобретает иные оттенки. Примечательно, что еще в процессе его обсуждения глава Сбербанка выступал за изменения, допускающие исключения из правил. Проще говоря, разрешающие депутатам и чиновникам обладать счетами в иностранных банках. Этими самыми «исключениями», по мнению Грефа, должны стать финансовые учреждения с российским капиталом.

Греф, прежде всего, ратовал за свои интересы, ведь в последнее время как раз Сбербанк заимел за пределами государственной границы солидную вереницу «дочек», к слову, в отличие от иных кредитных организаций страны. Так, списке иностранных дочерних значатся SLB Commercial Bank AG в Швейцарии, Volksbank International в Австрии и Denizbank в Турции. Однако вряд ли Греф так обеспокоен возможным ухудшением положения дел в перечисленных учреждениях. Его «антикрымскую» позицию во многом объясняет нежелание попасть в ряды «достойной компании» госдеятелей, попавших под воздействие западных санкции.

Кроме того, Греф искренне переживает за судьбу собственных счетов и иностранной недвижимости. Это, в первую очередь, офшорные фирмы топ-менеджера, на которые переписаны все акции отечественного нефтяного предприятия «Аврора ойл». К слову, последнее банкир приобрел по бросовой цене у скандально известного Сбербанк-Капитала. В Европе, надо сказать, Греф преследует и иные интересы, например, его внимание привлекает топливный сектор, являющийся совместным бизнесом с семействами Якова Голдовского, экс-главы компании СИБУР, и Виктора Ющенко, бывшего президента Украины. И наконец, с именем сына топ-менеджера Олега, прочно связаны офшоры, контролирующие активы в области добычи нерудного сырья, также полученные от Сбербанка.

Тем не менее нельзя забывать и о метафизических аспектах вопроса. Все же господин Греф идентифицирует себя как либерального образованного европейца. Нужно также учесть ситуацию с официальным статусом гей-сообщества, отношение к подобным явлениям в консервативной России и излишне толерантной Европе. Не исключено, что для главы Сбербанка, зачастую уминаемого в данном контексте, либерализм Евросоюза значительно ближе, нежели нетерпимость России.

Скорее всего, как сам Герман Греф, так и неизвестные обладатели счетов в иностранных банках, которым он рьяно помогает сберечь активы, видят свое будущее в Западе. К слову, именно там они и хранят непосильно нажитое имущество. Уже ни для кого не секрет, что господин Греф предпочитает Европу и тамошние ценности. Кажись, борода Кончиты Вурст решительно затмила в его глазах политические и экономические привилегии, обретаемые Россией вместе с Крымом.

Иными словами, минимум политики – лишь бизнес. Даже если он пагубно скажется по отношению к России. Что же – «шестая колонна» во всей своей красе…

 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Это интересно
Курсы валют
Архив новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930