Лента-Казань..
Казни журналистов и внешняя политика США: некоторые факты и размышления
3-09-2014, 08:44 Просмотров: 1582 Голосов: 1
Казни журналистов и внешняя политика США: некоторые факты и размышления

Боевики радикальной организации «Исламское государство» казнили второго американского журналиста. На этот раз жертвой, как и анонсировали палачи во время первой казни, стал Стивен Сотлофф, работавший на авторитетные издания Time и Foreign Policy. Видео распространено в Сети 2 сентября.




Нет особых оснований считать, что видео постановочное. Организация SITE, специализирующаяся на сборе информации об исламистских радикалах утверждает, что видео настоящее, заложник казнен.

Первая видеозапись из этого печального ряда появилась 19 августа. Тогда исламисты устроили шоу из казни Джеймса Фоули, журналиста, работавшего в горячих точках на несколько авторитетных изданий и агентств.




У кого хватит мужества смотреть такое кино, тот поймет, что речь идет о своеобразной угрозе Соединенным Штатам от радикальной исламистской группировки «Исламское государство». Боевики требуют прекратить вмешательство в иракские дела, иначе угрожают казнить еще одного журналиста, Стивена Сотлоффа.

Есть, конечно же, и реакция американцев. Она в обеих случаях одинакова. Сначала идут заявления о том, что подлинность видеозаписей следует проверить, а после того, как достоверность роликов подтверждается, следует грозное предупреждение. Президент США Барак Обама пообещал все запомнить, боевиков выловить и примерно наказать. Признав при этом, что задача совсем непростая.

В слова главы Белого Дома можно верить. Достаточно вспомнить судьбу Усамы бен Ладена, которого долго искали, а когда нашли, застрелили, не особо заморачиваясь юридическими тонкостями.

Это, так сказать, следствие. Стоит немного промотать пленку назад, как станут более ясно проявляться причины. Организация «Исламское государство» воюет с властями Ирака и курдами, живущими на севере этой страны. Властям Ирака активно помогают американцы, нанося чувствительные авиационные удары по позициям боевиков. Боевики не в состоянии воевать с высокотехнологичной армией, поэтому отвечают в рамках своего понимания асимметричного ответа. Говорят, в плену у них может находиться еще двадцать журналистов, ресурс для продолжения казне у них есть.

И вот тут подбираемся к главному. Ответ на главный вопрос кроется в том, что собой представляет «Исламское государство» и всегда ли оно было врагом Соединенных Штатов Америки.

«Исламское государство Ирака и Леванта», как еще недавно называлась организация, существует уже восемь лет. Оно объединяет разрозненные группы иракских и не только боевиков и нацелено на создание исламского халифата на территории Ирака и нескольких сопредельных арабских государств.

Американцы считают организацию террористической, предлагают за голову ее лидеров немаленькие деньги. И… Не забывают считать террористов благородными повстанцами, когда это выгодно. Реализуя, так сказать, принцип «враг моего врага – мой друг».

Все дело в том, что организация «Исламское государство Ирака и Леванта» воевала против армии сирийского президента Башара Асада. Тот в фаворитах у Белого Дома откровенно не ходит. Тогда боевики получили поддержку Соединенных Штатов и нескольких других государств. Им оказывали моральную и политическую поддержку, снабжали оружием, по некоторым данным – достаточно серьезным оружием. И вот теперь это оружие обернулось против иракского правительства, которое держится без помощи американцев не очень устойчиво.

Вывод прост: американцы наступили на те же грабли, что и в свое время с Усамой бен Ладеном. Но это известная история…

 

 







Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Это интересно
Курсы валют
Архив новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031