Лента-Казань..
Алексей Гордеев довел область до катушки
25-08-2014, 15:44 Просмотров: 1856 Голосов: 1
Алексей Гордеев довел область до катушки

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев – опытный чиновник. В органах власти он работает давно, все механизмы государственного управления изучил досконально. Вот только изучил не с той стороны, которая требуется для эффективности руководства регионом, а исключительно с той, которая больше подходит себе, любимому.

К таким нелицеприятным выводам несложно прийти, исследовав деятельность областного начальника даже без пристрастия, а с большой долей снисходительности. Впрочем, по порядку. Необходимо систематизировать информацию, чтобы зримо представлять себе ситуацию в Воронеже и вокруг него.

Губернатор Гордеев как мог, повлиял на перевозки жителей области электричками. В результате его огромных успехов регион должен ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» около 1 миллиарда рублей. Железнодорожники подали иск в суд, который, судя по всему, будет на их стороне. Несмотря на то, что у губернатора иное мнение.

Президент России Владимир Путин в начале августа посещал регион. Темой общения главы государства с местными и региональными чиновниками была социально-экономическая ситуация в Воронежской области. Ситуация, близкая к критической. Какой же вывод из этого сделал губернатор Гордеев? Позаботился, чтобы попасть на хорошее место в рейтинги, которые любят на Старой площади. И все, по мнению опытного чиновника, этого хватит.

А вот об истории ООО «АПК Агроэко», принадлежащего собственному чаду, не вспомнил. А Гоордеев-младший под свинокомплекс получил не менее пяти миллиардов рублей кредитов за счет области. Уничтожив по этому поводу частное свиноводство в области, и не дав региону ничего, кроме пополнения офшорных счетов некоторых хитрых компаний.

Впрочем, президент и Старая площадь разберутся, и, судя по критичности ситуации, долго ждать этого не придется.

В середине августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел пресс-конференцию. И хотя в пресс-конференции принимали участие лишь лояльные губернатору журналисты, которые не задали ни оного острого вопроса, Гордеев умудрился уклониться от прямых ответов на ряд вопросов, заранее согласованных с ним, противоречить самому себе и присвоить некоторые достижения федерального центра.

Сославшись на сложную международную ситуацию, Гордеев заявил, что облправительство сделало ставку на расширение сотрудничества промпредприятий области с отечественными корпорациями, прежде всего государственными. Это громкое заявление губернатора, однако, разбивается о вопиющие контрпримеры. Приличная сумма долга — 1 млрд. рублей — накопилась у Воронежской области, к властям которой от ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» уже подан иск в арбитражный суд. Хотя врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев его не признает, скорее всего, суд будет на стороне железнодорожников.

Как заявляют в РЖД, если долги выплачены не будут, то пригородное сообщение может прекратиться полностью. Всего в 2014 году в Воронежской области уже было отменено 15 пригородных поездов. Главными жертвами такого «сотрудничества» Гордеева с госкорпорациями становятся основные пользователи пригородных электричек - пенсионеры, которым в области и без того живется не сладко.

5 августа Владимир Путин с рабочей поездкой посетил Воронежскую область и провел совещание с региональными и федеральными чиновниками. Темой внимания главы государства на сей раз стала реализация социальной политики в отношении пенсионеров. Регион для изучения накопившихся проблем и определения путей их решения был выбран не случайно. Социально-экономическая ситуация в Воронежской области, вопреки официальным заявлениям региональных властей, близка к критической отметке. Эксперты не исключают даже возможности возникновения массовых волнений, вызванных разрушительной политикой губернатора региона Алексея Гордеева.

Как не парадоксально, но о плачевном положении в области косвенно свидетельствует и представленный незадолго до президентского совещания ФоРГО четвертый рейтинг губернаторов.

Исследования Фонда обозначили закономерность: чем ближе выборы, тем охотней руководители регионов выкладывают деньги за возможность оказаться в списке наиболее успешных глав субъектов в заискивающей надежде быть отмеченными Президентом РФ. О том, что разного рода политические рейтинги на Старой площади читают с интересом, известно давно, отсюда и готовность губернаторов выкладывать до 150 тысяч долларов за хорошее место. Причем, чем хуже реальные дела в регионе, тем дороже "рисование" легенды для Президента.

Самым отчаянным "лифтером" нынешнего ФоРГО-рейтинга стал Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области. Для того, чтобы попасть в десятку наиболее эффективных губернаторов - топовую часть списка, практически гарантирующую индульгенцию Кремля и победу на выборах, - бывшему Министру сельского хозяйства пришлось прыгнуть вверх на целых пять пунктов. А ведь каждая из этих ступеней придуманного успеха стоит не менее 30 тысяч долларов.

Конечно, далеко не все места распределяются за деньги. Можно было бы с натяжкой поверить и в окрепшие позиции Гордеева, если не знать реальное положение вещей в регионе. А ситуация здесь за время правления бывшего агрария из неудовлетворительной уверенно перешла в разряд критических.

"Гитлер" - так прозвали Гордеева за характерную внешность и своеобразный стиль руководства - буквально загнал регион в петлю заимствований. С 2011 года долги области по кредитам выросли с 3 млрд. рублей до 17 млрд. рублей! Почти в шесть раз увеличил Гордеев долговую нагрузку на бюджет, который вынужден постоянно обращаться в кредитные учреждения для получения очередных заимствований, которые направляются на погашение уже накопленных долгов. В итоге только на обслуживание кредитов для выплаты кредитов Воронежская область ежегодно тратить порядка 1,6 млрд. рублей!

Когда в ходе отчета губернатора перед депутатами областной думы парламентарии поинтересовались, откуда взялся этот кредитный ком, Гордеев развел руками - область вынуждена выполнять предвыборные обещания Владимира Путина. Мол, Президент наобещал невозможного, а мы расхлебывай. В действительности столь стремительный рост кредитного долга вызван откровенно коррупционными схемами, реализуемыми губернатором при оказании поддержки свинокомплексам своего родного сына - Никиты Гордеева, фирма которого - ООО "АПК Агроэко", зарегистрированная в кипрском офшоре, получила многомиллиардные кредиты через бюджет области. Речь идет как минимум от 5 млрд. рублей!

При этом, выбитые Гордеевым для своего сына кредиты, вопреки ожиданиям экономистов расцвета АПК области, принесли региону коллапс свиноводческой отрасли, загубленные жизни и нанесли сильнейший удар по социальной политике области.

Начиная с 2011 года, когда в регионе открылся первый свинокомплекс, хозяйства в районах, примыкающих к производственным мощностям "Агроэко", стала выкашивать африканская чума свиней. В итоге нескольких волн АЧС, странно совпадающих с вводом в строй очередного агропредприятия семьи Гордеевых, под нож были пущены десятки тысяч голов скота, без средств к существованию остались тысячи семей, а один фермер, после того как без предъявления документальных доказательств эпидемии "свинскими" карателями по приказу Гордеева было вырезано более 100 животных в его хозяйстве, покончил жизнь самоубийством.

Чтобы понять, что такое 5 млрд. рулбей регионального бюджета, потраченных на развитие семейного бизнеса Гордеевых, приведем пример Тверской области. Чуть больше 5 млрд. стоила там целевая программа социальной поддержки старшего поколения сроком действия на три года! Три года пенсионеры Тверской области получали материальную помощь от бюджета области и социальные услуги по расширенному списку! Ровно все тоже могло быть реализовано и в Воронежской области, если бы не жадность и наплевательское отношение г-на Гордеева к судьбе вверенного ему региона!

Что касается прибыли, которая могла бы поступать в казну Воронежского региона от деятельности свинокомплексов Гордеева, то область от этого получила абсолютный ноль. Более того, в 2013 году самообеспеченность бюджета снизилась до 60%, уронив регион на 43 место по этому показателю среди всех субъектов РФ. Потому как деньги от работы свинокомплексов прямым ходом уходят в кипрский офшор...

Там же, на кипрских офшорных счетах, сейчас оседает прибыль от другого крупного регионального предприятия, некогда являвшегося ключевым налогоплательщиком области - ОАО "Павловскгранит". Компания, включающая в себя помимо прочего завод по производству взрывчатых веществ (до 10 тысяч тонн ежегодно!), в 2012 году при участии Гордеева была продана за четверть своей реальной цены кипрской фирме "Атлантик" (зарегистрирована в 2011 году, размер уставного капитала - 10 000 рублей). Последовавшая вслед за сменой владельца реорганизация нерудного комбината поставили под угрозу сокращения трехтысячный коллектив нерудного комбината. А с учетом семей работников - это порядка 10 тысяч человек! Для Павловска и Павловского района Воронежской области, где "Павловскгранит" - градообразующее предприятие, такой поворот событий настоящая экономическая и социальная катастрофа. Примечательно, что незадолго до продажи предприятия, переживавшего не самые лучшие свои дни, Президент России поставил перед руководством области задачу - разобраться с ситуацией. Вот Гордеев и разобрался. Кардинально.

Свою роль в падении экономики региона сыграла и взошедшая здесь буйным цветом коррупция. О ее масштабах можно судить хотя бы по делу арестованного летом 2013 года руководителя областного предприятия "Воронежавтодор" Александра Трубникова. Обладатель почетного знака губернатора "Благодарность от земли Воронежской", полученного из рук Гордеева накануне задержания, совместно с подельниками присвоил свыше 1 млрд. (!) бюджетных рублей. При обыске у главы дорожного ведомства оперативники изъяли наличными 140 млн. рублей.

Неудивительно, что за время своеобразного правления Алексея "Гитлера" Гордеева экономическое состояние Воронежской области подошло к критической отметке.

Так, например, в прошлом году долги предприятий и организаций перед бюджетом области превысили 420 млрд. рублей, дефицит казны достиг 5,3 млрд. рублей, а производство собственной продукции упало на 17,8%. По уровню заплат среди городов-миллионников Воронеж занимает предпоследнее место, по доходам на душу населения - 60-е. На этом фоне заявления губернатора Воронежской области о том, что доходы бюджета в 2013 году выросли на 4,4% кажутся откровенным издевательством над жителями региона, учитывая, что уровень инфляции в прошлом году в России составил 6,2%. P.S. Предпринимать кардинальные кадровые шаги накануне выборов губернатора Президент России вряд ли станет, а вот создать условия для того, чтобы пост руководителя региона занял действительно эффективный менеджер Кремль может запросто. И Наверняка это сделает.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.