Лента-Казань..
«Письмоводителю» Лопатину из Генпрокуратуры закон не писан
4-08-2014, 12:20 Просмотров: 1621 Голосов: 1
«Письмоводителю» Лопатину из Генпрокуратуры закон не писан

Замгенпрокурора России не скрывается от правосудия - он его не замечает

 

Налоговые декларации высокопоставленных чиновников в обязательном порядке публикуются, чтобы все могли видеть, как живут народные слуги. И поинтересоваться, откуда средства, если есть повод для таких вопросов. А иногда повод бывает.

Появились в прессе налоговые декларации сотрудников Генеральной прокуратуры страны, очень важного органа в системе власти. Наибольшие доходы, как и положено, у главы ведомства. Генеральный прокурор заработал в прошлом году 5,9 миллиона рублей. А вот лидером по цифре в декларации среди его заместителей стал Геннадий Лопатин. Его заработки достигли 3,6 миллиона рублей. Не было бы ничего странного, если не знать должность Лопатина. Он курирует делопроизводство и работу с обращением граждан.

Всякий труд почетен, «письмоводители» высокого ранга тоже необходимы обществу, но сопоставление фактов способствует возникновению смутных догадок. Не стоит ли копнуть глубже, разузнать, все ли это доходы у чиновника, или может есть и такие, которые вносить в декларацию не пристало?

 

Одинокий, тихий, скромный

 

В налоговой декларации Геннадия Борисовича Лопатина не отображены доходы его супруги. Нет, это не значит, что он скрыл данные об имуществе благоверной. Просто Геннадий Борисович холостяк. Уже, судя по декларациям, не менее двух лет. Потому, что в декларации о доходах и имуществе за 2012 год сведения о материальных достижениях супруги имеются. И это очень интересные сведения.

Геннадий Борисович Лопатин скромен в своих притязаниях. Несмотря на приличные заработки, конвертировать деньги в имущество он не спешит. В его активе всего лишь шестая часть квартиры, автомобиль из далекого прошлого ГАЗ-21 и земельный участок размером в гектар. У супруги интерес к материальному явно более выражен. Три года назад в ее собственности находились три земельных участка общей площадью 4988 квадратных метров, жилой дом на 317 «квадратов», а также два недостроенных дома – на 150 и 255 квадратных метров. Свои участки были заняты чем-то более важным, и супруга Лопатина арендовала 7500 квадратных метров земли. Все свои участки, достроенные и недостроенные дома она посещала не на старенькой «двадцать первой» «Волге», а на вполне современном Лэнд Крузере. К слову сказать, супруги других заместителей Генерального прокурора имеют куда более скромные записи в декларациях своих мужей.

Такая ситуация – давно не редкость. Держатели разной высоты постов, имеющие возможность поправить свои финансовые дела сомнительным с точки зрения закона способом, часто записывают имущество на близких и родных. Но если это делается без тени смущения, не обращая внимание на возможную реакцию общественности, то вопросов возникает еще больше.

 

Все средства хороши

Впрочем, не исключено, что Лопатин имеет и иные способы пополнения счетов и кошельков, которые отображать в официальных документах по определенным причинам не хочется. Средства массовой информации не раз упоминали его имя в связи с громкими делами, где неизменно просматривалась коррупционная составная. Это касается нашумевшего в свое время дела экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, обвиняемого в контрабанде на очень немаленькую сумму. Бытовали сведения о том, что что некие предприниматели из ближневосточных стран, в интересах которых и осуществлялся незаконный ввоз товаров, пытались "по цепочке" передать Юрию Чайке 5 млн. долларов для того, чтобы дело спустили на тормозах. Посредник должен был отдать деньги Лопатину, а тот - непосредственно Генеральному прокурору. При этом, по свидетельству всё тех же бизнесменов, переговоры велись именно с Лопатиным.

Примечательно, что ещё до своего повышения в 2011 году, на должности начальника Управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры РФ (по сути - завхоза) Лопатин пользовался репутацией "серого кардинала" прокуратуры и не стеснялся проворачивать весьма масштабные операции. Например, его называли "кукловодом" в драматической истории рейдерского захвата ярославского завода "Красный Маяк".

СМИ писали о целой системе, в которую входили лояльные Лопатину судьи и следователи, обеспечивавшие принятие нужных решений. Да что там Прокуратура - Лопатин ухитрился угодить в скандал ещё в Минюсте, где также работал на должности "завхоза". Геннадий Борисович положил глаз на здание на Житной улице в Москве, которое, по договору аренды с Минимущества, занимала компания "Союзнефтегазстрой". Занимала абсолютно легально - по договору аренды, заключенному в 1997 году на 25 лет. Лопатину показалось, что эти площади можно сдавать в аренду гораздо выгоднее - и в итоге на фирму был организован открытый наглый "наезд": сотрудникам попросту... перекрыли доступ в здание! Арбитражный суд предписал прекратить этот беспредел, но Служба судебных приставов, подконтрольная Минюсту, не спешила обеспечивать исполнение решения.

Причины всевластия скромного завхоза предположительно объяснялись тем, что Г. Лопатин входил в состав комиссии по распределению жилищных субсидий для работников прокуратуры. Возможно, это и была та самая "верёвочка", за которую Лопатин мог дергать прокуроров на местах.

 

Прятки для взрослых

Тем, кто следит за коррупционными перипетиями в коридорах российской власти, схема «попал под подозрение – ушёл на повышение» не покажется ни новой, ни необычной. Уехать жить в Лондон или сесть в высокое кресло, где никакая Фемида уже не страшна - таковы два самых распространённых способа отвода громов и молний правосудия от нужных людей. Так оно происходит и в "гражданских" министерствах, и, что самое печальное, в силовых структурах. И карьеры Геннадия Лопатина вполне можно заключить, что Генеральная прокуратура не только активно следует этому тренду, но и возглавляет его.

Как уже упоминалось, Лопатин занял свой пост в октябре 2011 года. Тогда состоялось назначение сразу трёх новых замов Юрия Чайки вместо ожидаемого одного, вместо отправленного на пенсию Юрия Золотова. В СМИ появилась версия о том, что назначение Лопатина вызвано попыткой увести его от уголовного преследования. «Такой прием называют «спрятать в аппарате»», - заявил тогда газете «Известия» анонимный источник в правоохранительных органах.

Действительно, повышение Лопатина случилось через пару месяцев после начала расследования знаменитого "игорного дела", связанного с «крышеванием» нелегального игорного бизнеса в Подмосковье на самом высоком уровне прокурорского начальства.

Цепочка начала раскручиваться сразу же после ареста первых подозреваемых по игорном делу. Один из попавшихся на взятках подмосковных прокуроров Дмитрий Урумов, выразивший готовность сотрудничать со следствием, сообщил, что Геннадий Лопатин, в тот момент занимавший пост начальника Управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры РФ (по сути - завхозом), был одним из тех, кто рулил всей коррупционной схемой. В частности, по словам Урумова, экс-зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко (подозревается в "крышевании" нелегальных казино на уровне региона) получал указания лично от Лопатина, который сам определял круг "подзащитных" заведений. Эту информацию впоследствии конкретизировал ещё один подозреваемый – бизнесмен Иван Назаров.

Тут же всплыли ещё любопытные детали из биографии Лопатина. Так, СМИ сообщили о том, что, согласно показаниям некого "засекреченного свидетеля", Геннадий Лопатин имел отношение к незаконному захвату земли в Истринском районе Подмосковья. На этой территории, прилегающей к пансионату Генпрокуратуры РФ, впоследствии появились участки под строительство шикарных особняков - не исключено, что предназначавшихся для высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. Дело стало ещё интереснее, когда прошла информация о том, что этим "засекреченным свидетелем" был экс-зампрокурора Московской области Станислав Буянский. Словом, для Лопатина, очевидно, всерьёз "запахло жареным". И тут, как по волшебству, в Генпрокуратуре возникает необходимость сразу в трёх новых заместителях. Лопатин, по официальным сообщениям, успешно проходит проверку в связи с заявлениями Урумова (как писали СМИ, показания Лопатина по данному вопросу оказались столь исчерпывающими, что не понадобилась даже очная ставка) и торжественно занимает новый пост.

История внезапного повышения Лопатина становится крайне любопытной, если оглянуться назад и попытаться ответить на вопрос, как Лопатин в приницпе очутился в Генеральной прокуратуре РФ. Как писали СМИ, ещё в перестроечные годы, работая на должности постоянного представителя Карачаево-Черкесии при президенте РФ, Лопатин познакомился и близко подружился с Назиром Хапсироковым - одним из "серых кардиналов" российской прокуратуры начала 1990-х, руководителя Управделами ГП РФ и ведавший вопросами материального обеспечения. По утверждениям журналистов, власть его была такова, что Хапсирокову приписывали значительную роль в смещении с поста Генерального прокурора Алексея Ильюшенко и Юрия Скуратова. Пик влияния Хапсирокова пришелся на период, когда пост заместителя, а потом и исполняющего обязанности генпрокурора занимал Юрий Чайка, с которым у него, по свидетельству СМИ, установились крепкие неформальные связи.

В 2000-х Хапсирокова "ушли" из Генпрокуратуры. Однако амбициозный "правоохранитель" не оставлял надежд завести в родное ведомство "своего человека". Им и стал скромный на тот момент представитель Карачаево-Черкессии в Москве Геннадий Лопатин. Геннадия Борисовича, якобы, оперативно пристроили сначала в Минюст, "под крылышко" Юрию Чайке, а потом – в ГП, куда Чайка вернулся в 2006 году генпрокурором. Лопатин занял бывшую должность Хапсирокова, став "завхозом" прокуратуры и, судя по всему, "своим", которого "не бросают".

Сейчас Лопатин по-прежнему сидит на высокой должности. Из поля зрения общественности он резко исчез – ни в газетах, ни на ТВ, ни в Интернете он практически не мелькает уже более двух лет. Но, по некоторым данным, продолжает заниматься любимым и, вероятно, прибыльным делом. Вызовы на допросы по игорному и другим делам его явно не испугали. Он пользуеться "телефонным правом", чтобы давить на нижестоящих сотрудников, «тормозить» или «прикрывать» серьезные уголовные дела в пользу их фигурантов.

Так, недавно в СМИ промелькнула информация о том, что после звонка именно Геннадия Лопатина прокурор Ленобласти «прикрыл» уголовное дело о мошенничестве против Константина Пономарева, который сначала «отжал» у ИКЕА 25 млрд. рублей, а потом попытался отсудить еще 33 млрд. под откровенно надуманным предлогом. Следственный комитет целый год собирал доказательства и выяснял обстоятельства аферы. Но лишь собрался предъявить обвинение Пономареву и арестовать его личный счет, куда он перевел «икейские» 25 млрд. рублей, как раздался «окрик» Лопатина. После чего прокурор Ленобласти добился закрытия дела по причине якобы нарушенной территориальности. За это ни ему, ни тем более, заму генерального прокурора Лопатину ничего не было.

Что ж, возможно, непотопляемость Геннадия Лопатина объясняется тем, что по нынешним временам найти хорошего завхоза труднее, чем честного заместителя главы ГП.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Валенсия агентство недвижимости здесь еще больше.
Это интересно
Курсы валют
Архив новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031